Правовое воспитание школьников
01.03.2021
Современная школа столкнулась с необходимостью изменения подходов к организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Школа становится местом, где ученик реально находит применение своим возможностям и инициативности. Одной из важнейших задач перед нами на данном этапе является предупреждение совершения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, правовое информирование и правовая культура школьников.
Наша школа не является элитным учебным заведением, контингент учащихся различный по материальному, социальному положению семей, образовательному уровню родителей, но в целом большинство учащихся из благополучных семей. В настоящее время состоит на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних-1 уч-ся, ОпДН – 2 уч-ся, на внутришкольном учете – 6 уч-ся.
Правовое образование направлено на создание условий для развития гражданско-правовой активности, ответственности, правосознания обучающихся, дальнейшее освоение основ правовой грамотности и правовой культуры, навыков правового поведения, необходимые для эффективного выполнения выпускниками основных социальных ролей в обществе (гражданина, налогоплательщика, избирателя, члена семьи, собственника, потребителя, работника).
Наш педагогический коллектив давно и планомерно решает эту задачу, давая учащимся возможность личностного развития, познания собственных способностей и самоопределения.
С 2008 года школа ведет системную работу по правовому воспитанию и по профилактике правонарушений. Школа находится на окраине города, рядом Центр образования №1 (вечерняя школа) и учащиеся могут оказаться объектом правонарушений. Наша цель - дать учащимся знания, как вести себя в подобных ситуациях.
Цели нашей работы:
- изучение уровня знаний учащихся о правовой культуре и информированности и оценить их электоральную активность;
- формирование правового сознания, правой культуры учащихся школы, активной гражданской позиции подростков.
В соответствии с целями мы поставили следующие задачи:
формирование системных правовых знаний, объективно отражающих правовую действительность;
целенаправленное педагогическое воздействие на поведение учащихся в соответствии с нормами правовой культуры;
формирование положительного эмоционального отношения к правовым явлениям;
определение уровня правовой и политической культуры учащихся и их отношение к тем или иным явлениям и фактам, связанным с правовыми проблемами;
проведение анализа полученных данных и анализ своей деятельности.
Предмет исследования: процесс формирования правовой и политической культуры учащихся.
Объект исследования: уровень правовой и политической культуры учащихся.
Методы исследования: сбор, анализ и систематизация информации, опрос, анкетирование, интервью.
В своей работе мы использовали следующие источники:
1. Конституция Российской Федерации – основной закон государства, определяющий, как устроено общество и государство, как образуются органы власти, каковы права и обязанности граждан и др.
2. Закона РФ «Об образовании»;
3. ФЗ. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» №120 от 02.06.1999г.;
4. Конвенция ООН «О правах ребенка»;
5. Семейный кодекс РФ: ст.19-39 (обязанности родителей, насилие над детьми);
6.Уголовный кодекс РФ: ст.110,117 (истязание, доведение до самоубийства), ст.228-233 (преступления против здоровья населения и общественной нравственности, о наркотиках);
7.Избирательный Кодекс России - регулирует процесс выборов на территории нашей области;
8. Материалы из сети Интернет;
9. Учебные пособия по праву.